Ada berbagai macam bahan yang dapat dijadikan bahan baku pembuatan pakan ikan buatan. Secara umum dibagi menjadi : bahan hewani (berasal dari hewan) serta bahan nabati (berasal dari tumbuh-tumbuhan. Disamping bahan baku utama pada umumnya diberikan bahan tambahan yang diperlukan sebagai penyempurna pakan buatan tersebut, diantaranya sebagai perasa dan bahan perekat. Secara detai akan dijelaskan sebagai berikut :

BAHAN HEWANI

A. Tepung Ikan

Bahan baku tepung ikan adalah jenis ikan rucah (tidak bernilai ekonomis) yang berkadar lemak rendah dan sisa-sisa hasil pengolahan. Ikan difermentasikan menjadi bekasem untuk meningkatkan bau khas yang dapat merangsang nafsu makan ikan. Lama penyimpanan < 11-12 bulan, bila lebih dapat ditumbuhi cendawan atau bakteri, serta dapat menurunkan kandungan lisin yang merupakan asam amino essensial yang paling essensial sampai 8%.

Kandungan gizi:

Protein : 22,65%;

Lemak : 15,38%;

Abu : 26,65%;

Serat : 1,80%;

Air : 10,72%;

Nilai ubah : 1,5-3

Cara pembuatannya:

1. Ikan direbus sampai masak, diwadahi karung, lalu diperas.

2. Air perasan ditampung untuk dibuat petis/diambil minyaknya.

3. Ampasnya dikeringkan dan digiling menjadi tepung.

B. Tepung Rebon dan Benawa

Rebon adalah sejenis udang kecil yang merupakan bahan baku pembuatan terasi. Benawa adalah anak kepiting laut. Rebon dan Benawa muncul pada awal musim hujan di sekitar muara sungai, mengerumuni benda yang terapung.

Cara pembuatan:

· Bahan direbus sampai masak, diwadahi karung, lalu diperas

· Ampasnya dikeringkan dan digiling menjadi tepung.

Kandungan gizi:

Protein: Udang rebon : 59,4% (udang rebon), 23,38% (benawa);

Lemak : 3,6% (Udang rebon), 25,33% (Benawa);

Karbohidrat : 3,2% (Udang rebon), 0,06% (benawa);

Abu : 11,41% (Benawa);

Serat : 11,82% (Benawa);

Air : 21,6% (Udang rebon); 5,43% Benawa ,

Nilai ubah Benawa : 4-6

C. Tepung Kepala Udang

Bahan yang digunakan adalah kepala udang, limbah pada proses pengolahan udang untuk ekspor.

Cara pembuatannya:

· Bahan direbus, dijemur sampai kering dan digiling;

· Tepung diayak untuk membuang bagian-bagian yang kasar dan banyak mengandung kitin.

Kandungan gizinya:

Protein : 53,74%;

Lemak : 6,65%;

Karbohidrat : 0%;

Abu : 7,72%;

Serat kasar : 14,61%;

Air : 17,28%.

D. Tepung Anak Ayam

Bahan: anak ayam jantan dari perusahaan pembibitan ayam petelur.

Cara pembuatan:

· Anak-anak ayam dimatikan secara masal, bulu-bulunya dibakar dengan lampu semprot. Kemudian direbus sampai kaku (setengah masak).

· Diangin-anginkan sampai kering dan digiling beberapa kali sampai halus. Hasil gilingan yang masih basah disebut pasta dan dapat langsung digunakan.

· Pasta dapat dikeringkan dan digiling menjadi tepung.

Kandungan gizinya:

Protein : 1,65%,

Lemak : 7,30%,

Abu : 2,34%,

Air : 8,80%,

Nilai ubah : 5-8.

Juga mengandung hormon, enzim, vitamin, dan mineral yang dapat merangsang nafsu makan dan pertumbuhan.

E. Tepung Kepompong Ulat Sutra

Bahan: kepompong ulat sutra yang merupakan limbah industri pemintalan benang sutra alam.

Kandungan gizinya:

Protein : 46,74%,

Lemak : 29,75%,

Abu : 4,86%,

Serat : 8,89%,

Air : 9,76%,

Nilai ubah : 1,8.

F. Ampas Minyak Hati Ikan

Bahan: ampas hati ikan yang telah diperas minyaknya.

Cara pembuatannya:

· Digunakan sebagai pasta, karena kandungan lemaknya tinggi, sehingga sukar dikeringkan.

· Digiling halus sampai bentuknya seperti pellet.

Kandungan gizinya:

Protein : 25,08%,

Lemak : 56,75%,

Abu : 6,60%,

Air : 12,06%,

Nilai ubah : 8.

G. Tepung Darah

Bahan: darah, limbah dari rumah pemotongan ternak.

Cara pembuatannya:

darah beku yang masih mentah dimasak dan dikeringkan, kemudian digiling menjadi tepung.

Kandungan gizinya:

Protein : 71,45%,

Lemak : 0,42%,

Karbohidrat : 13,12%,

Abu : 5,45%,

Serat : 7,95%,

Air : 5,19.

Proteinnya sukar dicerna, sehingga penggunaannya untuk ikan < 3% dan untuk udang < 5%.

H. Silase Ikan

Silase adalah hasil olahan cair dari bahan baku asal ikan/limbahnya.

Bahan: ikan rucah dan limbah pengolahan.

Cara pembuatan :

1. Bahan dicuci, dicincang kecil-kecil, kemudian digiling. Hasil gilingan direndam dalam larutan asam formiat 3% 24 jam, kemudian diperas.

2. Air perasan ditampung dan lapisan minyak yang mengapung di lapisan atas disingkirkan. Cairan yang bebas minyak dicampur dengan ampas dan ditambah asam propionat 1%, untuk mencegah tumbuhnya bakteri/cendawan dan menambah daya awet ± 3 bulan dengan pH ± 4,5. (4) Bahan diperam selama 4 hari dan diaduk 3- 4 kali sehari

3. Bahan cair yang bersifat asam dapat dicampur dengan dedak, ketela pohon/tepung jagung dengan perbandingan 1:1, dikeringkan dan digunakan untuk campuran dalam ramuan makanan.

Kandungan gizinya:

Protein : 18-20%,

Lemak : 1-2%,

Abu : 4-6%,

Air : 70 – 75%,

Kapur : 1-3%,

Fosfor : 0,3-0,9%.

I. Arang Bulu Ayam dan Tepung Tulang

Bahan: arang bulu ayam, tulang ternak.

Cara pembuatan:

Tulang dipotong sepanjang 5-10 cm, direbus selama 2-4 jam dengan suhu 100 derajat C, kemudian dihancurkan hingga menjadi serpihan-serpihan sepanjang 1-3 cm. Serpihan tulang direndam dalam air kapur 10% selama 4-5 minggu dan dicuci dengan air tawar. Pemisahan selatin dengan jalan pemanasan 3 tahap, yaitu pada suhu 60 derajat C selama 4 jam, suhu 70 derajat C selama 4 jam, dan 100 derajat C selama 5 jam. Pemrosesan selatin. Tulang dikeringkan pada suhu 100 derajat C, sampai kadar airnya tinggal 5% dan digiling hingga menjadi tepung. Pengemasan dan penyimpanan.

Kandungan gizinya:

Protein : 25,54%,

Lemak : 3,80%,

Abu : 61,60%,

Serat : 1,80%,

Air : 5,52%.

J. Tepung Bekicot

Bahan: daging bekicot mentah dan daging bekicot rebus.

Cara pembuatan:

Daging bekicot dikeringkan lalu digiling. Untuk campuran makanan sebesar 5-15%.

Kandungan gizi:

Protein : 54,29%,

Lemak : 4,18%,

Karbohidrat : 30,45%,

Abu : 4,07%,

Kapur : 8,3%,

Fosfor : 20,3%,

Air : 7,01.

K. Tepung Cacing Tanah

Dapat menggantikan tepung ikan, dapat diternak secara masal.

Jumlah penggunaan dalam ramuan 10-25%.

Cara pembuatan: Cacing dikeringkan lalu digiling.

Kandungan proteinnya 72% dan mudah diserap dinding usus.

L. Tepung Artemia

Dapat menggantikan tepung ikan/kepala udang.

Kandungan protein (asam amino essensial) untuk burayak 42% dan dewasa 60%, sedangkan asam lemak tak jenuh untuk burayak 20% dan dewasa 10%. Daya cernanya tinggi.

M. Telur Ayam dan Itik

Bahan: telur mentah atau telur rebus.

Penggunaan: Telur mentah langsung dikopyok dan dicampur dengan bahan lain. Telur rebus, diambil kuningnya, dihaluskan dan dilarutkan sampai membentuk emulsi atau suspensi.

Kandungan gizinya:

Protein : 12,8%,

Lemak : 11,5%,

Karbohidrat : 0,7%,

Air : 74%.

N. Susu

Bahan: tepung susu tak berlemak (skim).

Kandungan gizi:

Protein : 35,6%

Lemak : 1,0%

Karbohidrat : 52,0%,

Air : 3,5%

BAHAN NABATI

A. Dedak

Bahan : dedak padi ada 2, yaitu dedak halus (katul) dan dedak kasar. Dedak yang paling baik adalah dedak halus yang didapat dari proses penyosohan beras.

Kandungan gizi:

Protein : 11,35%

Lemak : 12,15%,

Karbohidrat : 28,62%,

Abu : 10,5%,

Serat kasar : 24,46%,

Air : 10,15%,

Nilai ubah : 8.

B. Dedak Gandum

Bahan: hasil samping perusahaan tepung terigu. Tepung yang paling baik untuk pakan ikan adalah “wheat pollard” dengan

Kandungan gizi :

Protein : 11,99%,

Lemak : 1,48%,

Karbohidrat : 64,75%,

Abu : 0,64%,

Serat kasar : 3,75%,

Air=17,35%,

Nilai ubah : 2-3.

C. Jagung

Terdapat 2 jenis, yaitu:

1. Jagung kuning, mengandung protein dan energi tinggi, daya lekatnya rendah;

2. Jagung putih, mengandung protein dan enrgi rendah, daya lekatnya tinggi. Sukar dicerna ikan, sehingga jarang digunakan.

D. Cantel/Sorgum

Berwarna merah, putih, kecoklatan. Warna putih lebih banyak digunakan. Mempunyai zat tanin yang dapat menghambat pertumbuhan, sehingga harus ditambah metionin/penyosohan yang lebih baik.

Kandungan gizi:

Protein : 13,0%,

Lemak : 2,05%,

Karbohidra : 47,85%,

Abu : 12,6%,

Serat kasa : 13,5%,

Air : 10,64%,

Nilai ubah : 2-5.

E. Tepung Terigu

Berasal dari biji gandum, berfungsi sebagai bahan perekat.

Kandungan gizi:

Protein : 8,9%;

Lemak : 1,3%;

Karbohidrat : 77,3%;

Abu : 0,06%;

Air : 13,25%.

F. Tepung Kedele

Keuntungan : mengandung lisin asam amino essensial yang paling essensial dan aroma makanan lebih sedap, penggunaannya ± 10%.

Kekurangan: mengandung zat yang dapat menghambat enzim tripsin,dapat dikendalikan dengan cara memasak.

Kandungan gizi:

Protein : 39,6%,

Lemak : 14,3%,

Karbohidrat : 29,5%,

Abu : 5,4%,

Serat : 2,8%,

Air : 8,4%,

Nilai ubah : 3-5.

G. Tepung Ampas Tahu

Kandungan gizinya:

Protein : 23,55%,

Lemak : 5,54%,

Karbohidrat : 26,92%,

Abu : 17,03%,

Serat kasar : 16,53%,

Air : 10,43%.

H. Tepung Bungkil Kacang Tanah

Bungkil kacang tanah adalah ampas pembuatan minyak kacang.

Kelemahannya: dapat menyebabkan penyakit kurang vitamin, dengan gejala sirip tidak normal dan dapat dicegah dengan membatasi penggunaannya.

Kandungan gizi:

Protein : 47,9%,

Lemak :10,9%,

Karbohidrat : 25,0%,

Abu : 4,8%,

Serat kasar : 3,6%,

Air : 7,8%,

Nilai ubah : 2,7-4.

I. Bungkil Kelapa

Bungkil kelapa adalah ampas dari proses pembuatan minyak kelapa. Sebagai bahan ramuan dapat dipakai sampai 20%.

Kandungan gizi :

Protein : 17,09%,

Lemak : 9,44%,

Karbohidrat : 23,77%,

Abu : 5,92%,

Serat kasar : 30,4%,

Air : 13,35%.

J. Biji Kapuk/Randu

Bahan: bungkil kapuk yang telah diambil minyaknya.

Kelemahannya: Mengandung zat siklo-propenoid yang bersifat bius. Penggunaannya < 5%. Kandungan gizinya:

Protein : 27,4%,

Lemak : 5,6%,

Karbohidrat : 18,6%,

Abu : 7,3%,

Serat kasa : 25,3%,

Air : 6,1 %.

K. Biji Kapas

Bahan: bungkil dari pembuatan minyak. Kelemahannya: mengandung zat gosipol yang bersifat sebagai racun, yaitu merusak hati dan perdarahan/pembengkakan jaringan tubuh. Untuk penggunaannya harus dimasak dulu.

Kandungan gizi:

Protein : 19,4%,

Lemak : 19,5%,

Asam lemak linoleat : 47,8%,

Asam lemak palmitat : 23,4%,

Asam lemak oleat : 22,9%.

L. Tepung Daun Turi

Kelemahannya: mengandung senyawa beracun : asam biru (HCN), lusein, dan alkoloid-alkoloid lainnya.

Kandungan gizinya:

Protein : 27,54%,

Lemak : 4,73%,

Karbohidrat : 21,30%,

Abu : 20,45%,

Serat kasar : 14,01%,

Air : 11,97 %.

M. Tepung Daun Lamtoro

Kelemahannya: mengandung mimosin, dalam pemakaiannya < 5% saja.

Kandungan gizinya:

Protein : 36,82%, Lemak : 5,4%,

Karbohidrat : 16,08%,

Abu : 1,31%,

Serat kasar : 18,14%,

Air : 8,8%.

N. Tepung Daun Ketela Pohon

Kelemahannya: racun HCN/asam biru.

Kandungan gizi:

Protein=34,21%,

Lemak : 4,6%,

Karbohidrat : 14,69%,

Air : 0,12.

O. Isi Perut Besar Hewan Memamah biak

Bahan: dari rumah pemotongan ternak.

Cara pembuatan: dikeringkan, digiling sampai menjadi tepung.

Kandungan gizinya:

Protein : 8,39%,

Lemak : 5,54%,

Karbohidrat : 33,51%,

Abu : 17,32%,

Serat kasar : 20,34%,

Air : 14,9%,

Nilai ubah : 2.

BAHAN TAMBAHAN

A. Vitamin dan Mineral

1. Cara memperoleh: dari toko penjual makanan ayam (poultry shop) yang sudah dikemas dalam bentuk premiks (premix).

2. Premix tersebut mengandung vitamin, mineral, dan asam-asam amino tertentu.

3. Contoh-contoh merek dagang:

· Top mix: mengandung 12 macam vitamin (A, D, E, K, B kompleks), 2 asam amino essensial (metionin dan lisin) dan 6 mineral (Mn, Fe, J, Zn, Co dan Cu), serta antioksidan (BHT)

· Rhodiamix: mengandung 12 macam vitamin (A, D, E, K, B kompleks), asam amino essensia metionin, dan 8 mineral (Mg, Fe, Mo, Ca, J, Zn, Co dan Cu), serta antioksidan.

· Mineral B12: mengandung tepung tulang, CaCO3 , FeSO4 , MnSO4 , KI, CuSO4 , dan ZnCO3 , serta vitamin B12 (sianokobalamin).

· Merek lain: Aquamix, Rajamix U, Pfizer Premix A, Pfizer Premix B.

4. Penggunaannya : Untuk ikan 1-2% dan untuk udang 10-15%.

A. Garam Dapur (NaCl)

1. Fungsi: sebagai bahan pelezat (gurih), mencegah terjadinya proses pencucian zat-zat lain yang terdapat dalam ramuan makanan ikan.

2. Penggunaannya cukup 2%.

Bahan Perekat

1. Contoh bahan perekat: agar-agar, gelatin, tepung terigu, tepung sagu, dll. Yang paling baik adalah tepung kanji dan tapioka.

2. Penggunaannya cukup 10%.

Antioksidan

1. Bahan: fenol, vitamin E, vitamin C, etoksikulin (1,2dihydro-6-etoksi-2,2,4 trimethyquinoline), BHT (butylated hydroxytoluena), dan BHA (butylated hydroxyanisole).

2. Penggunaannya: etoksikulin 150 ppm, BHT dan BHA 200 ppm.

Ragi dan Ampas Bir

1. Ragi adalah sejenis cendawan yang dapat merubah karbohidrat menjadi alkohol dan CO2.

2. Macam ragi: ragi tape, ragi roti, dan bir.

3. Kandungan gizi:

Protein : 59,2%,

Lemak : 0,

Karbohidrat : 38,93%,

Abu : 4,95%,

Serat kasar : 0,

Air : 6,12%.

4. Ampas bir merupakan limbah pengolahan bir.

5. Kandungan gizinya: Protein=25,9%, Serat kasar=15%

6. Penggunaannya: ampas bir basah 3-6% dan kering 10%.

il Pencarian Anda di http://BinaUKM.com :

ikan rucah (50), artikel pembuatan pakan udang air tawar (36), Harga tepung kedelai ampas di jatim (27), cara membuat pakan ikan (26), komposisi pakan ikan (24), cara membuat pakan ikan bandeng (22), silase ikan (22), membuat pelet apung (20), bahan untuk membuat pakan ikan murah (19), pakan lele buatan sendiri (19), tepung ikan rucah (17), cara membuat pelet apung (14),cara membuat tepung daging (14), cara pembuatan pakan ikan bandeng (14),komposisi pakan lele (14), peluang usaha pakan ikan (14), Cara membuat tepung darah (12), komposisi pelet ikan (12), harga ikan rucah (11), tahapan pengolahan lele (11), alat buat pakan ikan (10), cara membuat tepung tulang(10), cara pembuatan pakan ikan (10), ampas kelapa sebagai pakan ternak(9), komposisi pakan ikan lele (9), pakan lele buatan (9), pembuatan pelet dari tepung cacing (9), beli bahan pakan ikan (8), cara membuat pakan ikan organik (8), cara membuat pakan ikan terapung (8), cara membuat tepung daun singkong (8), harga tepung bekicot (8), KANDUNGAN PROTEIN KEPALA AYAM (8), manfaat tepung ikan (8), membuat pakan ikan buatan (8), cara buat pakan ikan lele (7), Cara membuat protein buatan untuk pakan ternak(7), harga bahan pakan unggas 2011 (7), hormon tumbuh tanaman yang berasal dari bahan baku (7), jual tepung darah (7), ampas tahu untuk pakan lele (6), cara membuat pakan ikan apung (6), cara membuat pakan ikan lele sendiri (6), CARA MEMBUAT PELET PAKAN BELUT (6), jual pakan ikan (6),JUAL PAKAN UDANG (6), kandungan ikan rucah (6), khasiat lamtoro (6),manfaat ampas kelapa (6), pakan ayam buatan (6), pakan ikan organik (6),pakan lele bakteri (6), pelet terapung (6), pembuatan tepung darah (6), Roti bs untuk pakan ikan lele (6), skema pembuatan serat sintetik (6), tepung daun lamtoro (6), bahan pelet apung (5), bahan pelet ikan lele (5), beli tepung tulang (5), cara buat pelet apung (5), cara membuat pakan ikan dari ampas kelapa (5), cara membuat pakan ikan lele (5), cara membuat pakan udang (5), cara membuat pelet ikan lele (5), cara membuat pelet ikan terapung (5), cara membuat pelet terapung (5), contoh proposal pakan itik/bebek (5), harga pelet ikan lele 2011 (5), harga tepung darah (5), harga tepung udang (5), ikan rucah untuk lele (5), jual limbah ikan (5), kandungan nutrisi tepung ikan (5), kandungan protein dalam darah sapi (5), kandungan protein kotoran ayam (5), kandungan protein udang (5), komposisi bahan pakan ikan koi (5), limbah kepala udang (5), NUTRISI PAKAN IKAN (5), pakan burayak lele (5), pelet ikan protein tinggi (5), pemamfatan lembah kepala ikan (5), proses pembuatan tepung darah (5), protein ampas kelapa (5),tepung tulang ayam (5), agen pakan ikan (4), analisa usaha di industri bahan pakan (4), apakan kotoran ayam bagus untuk pakan lele (4), bahan baku tepung ikan (4), bahan pakan ikan lele (4), budidaya udang rebon (4),campuran pelet ikan (4), campurang makan ikan mas (4), cara bikinpelet makanan ikan (4), Cara buat pakan pelet apung ikan bandeng (4), cara buat tepung tulang kambing dan sapi (4), cara fermentasi ampas tahu pakan lele(4), cara membuat bungkil kelapa (4), cara membuat pakan buatan (4), cara membuat pakan lele apung (4), cara membuat pakan lele sendiri (4), cara membuat tepung daun turi (4), cara membuat/meracik pakan ayam kampung(4), cara memperbanyak racun rumput dengan air kelapa dan ragi (4), cara mengolah limbah ikan laut (4), Cara untuk menambah nafsu makan ikan (4),fermentasi pakan ayam (4), formula pakan ikan (4), harga pakan ikan (4),harga pelet lele 2011 (4), harga tepung daun lamtoro (4), JENIS PAKAN LELE(4), jual tepung kepala udang (4), kandungan batang pisang (4), kegunaan premiks untuk makanan (4), komposisi pelet apung (4), Komposisi pembuatan pakan ikan koi (4), manfaat limbah roti (4), membuat pelet terapung (4),membuat tepung tulang (4), pakan ikan organik kotoran ayam (4), pakan lele fermentasi (4), pakan organik gurami (4), peluang bisnis berbahan baku limbah kelapa (4), pembuatan pelet apung (4), pembuatan silase ikan (4),pembuatan silase udang (4), pengolahan limbah hasil laut (4), ramuan pelet ikan (4), roti pakan lele (4), serat kasar tulang ayam (4), temapt jual bahan baku apakn ikan buatan (4), tepung darah (4), tepung darah sapi (4), tepung daun turi (4), tepung kepala udang (4), tepung rebon (4), analisis usaha ternak bandeng (3), bahan baku pakan ikan (3), bahan baku premix (3),bahan baku yang dapat dijadikan pakan ikan (3), bahan pakan lele (3), bahan pakan unggas dari kotoran sapi (3), bahan Pelet terapung (3), bahan2 pakan lele (3), BAKTERI PAKAN LELE (3), beli limbah udang untuk pakan (3),campuran bahan pakan organik ikan lele (3), campuran cara buat pakan ikan(3), campuran pakan lele (3), campuran pelet makanan itik (3), cara bikin pakan udang (3), cara buat makanan ikan (3), cara buat pakan bandeng (3),cara buat pelet ikan apung (3), cara memberi hara dara (3), cara membuat makanan organik /ternak bebek dan lele (3), cara membuat pakan apung ikan lele (3), cara membuat pakan ikan gurame (3), cara membuat pakan ikan murah (3), cara membuat pakan lele (3), cara membuat pakan organik (3),cara membuat silase (3), cara mengolah ampas kelapa (3), cara mengolah ampas tahu menjadi tepung secara traditional (3), cara mengolah kotoran ayam jadi pakan lele (3), cara pembuatan tepung tulang/secara alami (3),cara produksi pakan ikan (3), fermentasi kotoran sapi untuk pakan lele (3),fermentasi pakan ikan bawal (3), formula pakan ikan lele (3), formula pakan lele (3), gurame dan pengelolaan pakannya (3), harga pakan ikan bandeng(3), harga tepung ikan tahun 2011 (3), ikan yang mengandung protein tinggi(3), jenis pakan ikan lele (3), jual kepala udang (3), jual pakan ternak tambahan (3), jual tepung bekicot (3), kandungan darah sapi (3), kandungan gizi ampas kelapa (3), kandungan gizi daun lamtoro (3), kandungan nutrisi pakan ikan rucah pada kakap merah (3), kandungan nutrisi pollard (3),kandungan protein ikan rebon (3), kandungan protein pada tepung ikan (3),kebutuhan nutrisi ikan lele (3), Kegunaan ampas tahu (3), kegunaan ampas temulawak (3), kegunaan tepung sagu (3), komposisi bahan pakan ternak (3),komposisi makanan ikan (3), komposisi membuat pelet unggas (3), komposisi pakan ikan koi (3), komposisi pakan ternak unggas organik (3), komposisi pelet gurami (3), komposisi pelet ikan mas (3), kotoran sapi untuk pakan bebek (3), limbah ikan rucah (3), limbah pembuatan bir (3), lnfo harga ikan rucah (3), makalah pakan buatan ikan patin (3), makanan ikan bandeng (3),MAMfaat minyak ikan untuk udang (3), manajemen industri pakan ikan (3),manfaat ampas tahu bagi lele (3), manfaat ampas tahu dalam pembuatan pakan ikan (3), memanfaatkan limbah roti untuk pakan lele (3), membuat pakan apung (3), membuat pakan ikan (3), membuat pakan ikan organik (3),membuat pakan ikan sendiri (3), membuat pakan lele dari kotoran ayam (3),membuat sendiri pakan ikan bandeng (3), membuat tepung darah (3), obat nafsu makan ikan (3), pakan ampas bir (3), pakan entok (3), pakan ikan lele(3), pakan ikan lele ampas tahu (3), pakan ikan lele buatan (3), pakan ikan lele dari kotoran bebek (3), pakan lele limbah (3), pakan limbah roti (3),pelet ikan lele (3), PELUANG INDUSTRI PAKAN IKAN (3), peluang usaha pakan ikan buatan (3), pemanfaatan ampas kelapa (3), pemasaran tepung ikan (3),pembuatan pakan ikan (3), pembuatan pakan ikan dengan menggunakan ampas tahu (3), pembuatan pakan ikan gurame (3), pembuatan pakan ikan organik (3), pencampuran sagu dan dedak untuk pakan itik (3), pengolahan bekicot menjadi tepung sebagai campuran pakan ikan (3), pengolahan hasil ikan menjadi tepung (3), pengolahan kepala udang (3), pithecanthropus erectus (3), potensi usaha berbahan baku limbah (3), proposal usaha pembuatan pakan ikan (3), prospek bisnis pakan ikan 2011 (3), protein ikan runcah (3), racikan pakan ayam herbal (3), resep membuat bekasem (3), roti bekas sebagai pakan lele (3), serat kasar daun lamtoro (3), TEKNIK PEMBUATAN PAKAN IKAN (3), tepung cangkang telur (3), tepung daun singkong (3), tepung ikan sebagai pakan ternak (3), tepung tulang (3),vitamin untuk ikan patin (3), *membuat pakan terapung yang baik* (2), 5 bahan pakan ikan buatan (2), agen makanan gurame 2012 (2), alamat pabrik yang membutuhkan limbah ikan laut basah (2), alat dan bahan serta langkah-langkah pembuatan susu cair (2), ampas bir dan penggunaannya (2), ampas bir pakan bebek (2), ampas bir untuk bebek (2), ampas kelapa (2), Ampas kelapa jadi pakan ayam (2), ampas tahu buat pakan (2), ampas tahu pakan lele (2), Ampas tahu sbg pakan lele (2), Ampas tahu untuk pakan ikan (2),ampas tepung tapioka sebagai pakan ternak (2), analisa hasil pembuatan pakan ikan (2), analisa membuat pakan ayam kampung fermentasi (2), analisa pakan lele buatan (2), analisis jasa penjualan pakan ikan (2), apakah kodok bisa dipakai untuk pakan lele? (2), Aroma nafsu makan ikan (2), artikel pembuatan pakan ikan (2), bagaimana membuat formula pakan ikan (2),bagaimana membuat pakan ikan lele dari kotoran ayam (2), bahan bahan membuat makanan jualan (2), bahan bahan untuk membuat pakan ikan (2),bahan baku pakan ikan apung (2), bahan baku pakan ikan dari cacing (2),Bahan baku pakan lele (2), bahan baku pelet ikan mas (2), bahan baku pembuatan tepung ikan (2), BAHAN BAKU PEREKAT PELLET (2), bahan campuran pakan ikan (2), bahan campuran supaya pelet bisa terapung (2),bahan dan cara membuat pakan ikan (2), bahan dan komposisi membuat pakan bebek (2), bahan membuat pelet lele (2), bahan pakan buata pelet ikan (2), BAHAN PAKAN IKAN (2), BAHAN PAKAN IKAN DAN UDANG (2), bahan pakan udang (2), bahan pelet ikan jadi mengapung (2), bahan pelet lele (2),bahan pembuat pakan lele (2), bahan pembuat pelet unggas (2), bahan pembuatan pelet udang bago (2), bahan untuk membuat pakan ayam organik(2), bahan-bahan pembuatan dedak pakan bebek (2), batang pisang sebagai pakan ternak bebek (2), bekicot untuk pakan lele (2), beli ampas kelapa (2),beli ampas sagu (2), beli silase ikan (2), bentuk daun lamutoro (2), berapa protein kepala ayam? (2), berbagai macam pengolahan dari bahan dasar ikan(2), bikin pakan lele dari kotoran ayam (2), bikin pelet udang (2), buat pakan lele sendiri (2), BUAT PELET TERAPUNG (2), budidaya ikan bandeng serta cara pengolahannya (2), bungkil kelapa sebagai pakan ikan (2), cairan batang pisang,dedak,kotoran ayam,tepung ikan (2), cairan terfermentasi singkong dan turi untuk pakan ikan (2), campuran pakan entok (2), cara beli bahanpelet ikan (2), Cara buat pakan ikan bandeng (2), cara buat pakan ternak (2), cara buat pelet ikan laut (2), Cara buat pelet pakan ayam (2),Cara fermentasi dedak untuk pakan ikan mas (2), cara fermentasi pakan ikan(2), cara jual pakan (2), Cara membuat Fermentasi ampas tahu untuk pakan lele (2), Cara membuat makanan ikan dari darah (2), cara membuat pakan ayam organik (2), CARA MEMBUAT PAKAN DARI KOTORAN SAPI (2), cara membuat pakan gurami (2), cara membuat pakan ikan mas (2), cara membuat pakan ikan sederhana (2), cara membuat pakan itik fermentasi (2),cara membuat pakan lele dari ampas tahu (2), cara membuat pakan lele dengan ampas tahu (2), cara membuat pakan lele organik dengan ampas kelapa (2), cara membuat pakan lele yg sederhana (2), cara membuat pakan ternak dengan bekicot (2), cara membuat pakan ternak ikan (2), cara membuat pakanan ikan (2), cara membuat pakn ternak dari limbah roti (2),cara membuat pelet ikan lele dengan dedak (2), cara membuat pelet ikan lele sederhana (2), cara membuat pelet lele (2), cara membuat pelet organik(2), cara membuat pelet pakan ternak bebek (2), cara membuat pupuk kompos dari daun buat pakan ikan (2), cara membuat tepung bekicot untuk pakan (2), cara membuat tepung bulu unggas (2), cara membuat tepung cantel (2), cara membuat tepung ikan buat itik petelur (2), Cara membuat tepung ikan untuk pakan ayam (2), cara membuat tepung tapioka (2), cara membuat tepung tulang ikan (2), cara membuat ulat untuk makanan ayam (2),cara menambag ikan (2), cara mengolah ampas tahu jadi pakan unggas (2),cara mengolah ikan rucah (2), cara mengolah kepala udang (2), cara mengolah limbah ikan (2), cara mengolah roti bekas untuk pakan lele (2),cara mengolah singkong menjadi pakan ternak (2), cara pembuatan makanan anak lele (2), cara pembuatan pakan ikan air tawar (2), cara pembuatan pakan ternak dari roti (2), cara pembuatan pakan udang (2), cara pembuatan pupuk organik buat pakan ikan (2), cara pembuatan silase ikan (2), cara pembuatan tepung darah (2), cara pembuatan tepung dari tulang ikan bandeng (2), cara sederhana membuat pelet (2), cara tepung darah (2),contoh proposal pembuatan pakan ikan (2), data nutrisi tepung ikan rucah(2), daun berprotein tinggi (2), daun berprotein tinggi untuk pelet ikan (2),daun lamtoro (2), daun lantoro bagus ga untuk lele (2), daun makanan lele(2), daun sebagai bahan perekat (2), dedak buat ikan patin (2), dedak pada campur tepung terigu untuk pakan itik (2), definisi pembuatan pelet ikan (2),distributor kepala kakap (2), distributor pakan ikan (2), fermentasi kotoran sapi untuk pakan ikan (2), fermentasi pakan bebek (2), fermentasi pakan unggas (2), formula pakan buatan ikan gurame (2), formulasi pakan ikan lele(2), fungsi daun singkong karet bagi ikan (2), harga ikan rucah 2011 (2),harga pakan ikan 2011 (2), harga pakan ikan laut (2), harga pelet ikan dari cacing (2), harga tepung BENAWA (2), harga tepung udang surabaya (2),Home industri pembuatan pelet ikan (2), ikan laut yang bernutrisi tinggi (2),IKAN PATIN ORGANIK (2), ikan sebagai bahan pangan (2), jeisragi untuk pakan ternak (2), jenis bahan pakan lele (2), jenis ikan ternak yang ekonomis (2),jenis makanan lele (2), jenis-jenis ikan rucah (2), jual bahan baku pakan ikan(2), jual bahan perekat pelet (2), jual limbah usus (2), jual mikroba untuk fermentasi pakan ternak (2), jual pakan organik (2), jual pelet bahan dasar cacing (2), jual tepung ampas tahu (2), jual tepung bulu surabaya (2), jual tepung darah surabaya (2), jual tepung ikan rucah (2), jual tepung jagung (2),jumlah protein darah sapi buat makanan gurami (2), kadar protein dala udang(2), kadar protein lemak karbohidrat abu pada ikan (2), kadar protein untuk pakan gurami (2), kadar serat kasar pakan untuk ikan lele (2), kadar vitamin dalam pakan lele (2), Kandungan ampas bir (2), kandungan bahan kimia dalam pelet lele (2), kandungan c-organik kotoran ikan (2), kandungan gizi lamtoro(2), kandungan gizi pollard (2), kandungan gizi tepung terigu (2), kandungan gizi usus ayam (2), kandungan kadar nutrisi pada makanan ternak (2),kandungan lemak dalam pakan lele didapat dari (2), kandungan nutrisi ampas bir (2), kandungan nutrisi dalam pelet (2), kandungan nutrisi lamtoro (2),kandungan nutrisi pada ampas kelapa (2), kandungan nutrisi pakan ternak (2),Kandungan nutrisi roti bs (2), kandungan nutrisi tepung darah (2),KANDUNGAN PADA PAKAN IKAN (2), kandungan pakan ikan (2), kandungan protein daun lamtoro (2), kandungan protein minyak ikan (2), kandungan protein pellet (2), kandungan protein roti bs pada itik (2), kandungan rebon(2), kandungan roti gandum untuk lele (2), kandungan serat tepung tapioka(2), kandungan tepung usus ayam (2), keagunaan bunkil kelapa sebagai pakan ternak (2), kebutuhan nutrisi pakan ikan (2), KEBUTUHAN PAKAN NUTRISI BUDIDAYA IKAN KAKAP PUTIH (2), kegunaan ampas kelapa (2), kegunaan darah ayam untuk pupuk (2), kelebihan dan kekurangan tepung anak ayam jantan (2), kelebihan tepung tapioka untuk bahan pakan ikan (2), khasiat ikan patin dan proses pengolahannya (2), komposisi bahan campuran umtuk membuat pelet lele (2), Komposisi bahan untuk membuat pakan unggas (2),komposisi gizi terasi udang (2), KOMPOsisi kimia tepung ikan (2), komposisi membuat pelet (2), komposisi membuat pelet unggas sendiri (2), komposisi pakan buatan untuk lele (2), komposisi pakan ikan buatan (2), KOMPOSISI PALET LELE (2), komposisi pelet apung lele (2), komposisi pelet apung untuk ikan (2), komposisi pelet lele (2), komposisi pelet pakan ayam (2), komposisi pembuatan pakan gurame (2), komposisi pembuatan pakan ikan (2),komposisi pembuatan pelet ikan terapung (2), koposisi pakan ayam (2), kulit pisang sebagai pakan ikan koi (2), limbah industri bungkil kelapa sebagai pakan (2), limbah pabrik yang memiliki kadar protein tinggi (2), limbah roti buat pelet (2), limbah udang buat pakan ayam (2), macam macam ikan air tawar dan cara pengolahannya (2), macam-macam cara pengolahan udang(2), makalah asam amino dan protein dalam penerapan statistik (2), makalah pabrik pakan (2), makalah pemanfaatan tulang sapi menjadi tepung (2),makalah pembuatan bulu ayam (2), makanan ikan (2), makanan ikan lele yang murah (2), manfaat ampas tahu buat paka lele (2), manfaat ampas tebu buat budidaya ikan (2), manfaat cangkang telur untuk pakan lele (2), manfaat katak buat entok (2), manfaat lamtoro untuk pakan ternak (2), manfaat susu untuk pakan lele (2), manfaat tepung bekicot (2), manfaat tepung darah (2),manfaat tepung ikan sebagai bahan pembuatan pakan (2), manfaat tepung ikan(minyak ikan) pada unggas ayam pedaging (2), manfaat usus ayam sebagai pakan ikan (2), membuat pakan lele sederhana (2), membuat pakan udang (2), membuat pelet dengan bahan baku ayam (2), membuat pelet ikan sendiri (2), membuat pelet lele dari ampas tahu (2), membuat roti untuk ikan (2), membuat sendiri pakan darah ikan lele (2), membuat silase ikan rucah (2), membuat tepung daun (2), membuat tepung daun lamtoro (2),membuat vitamin untuk ikan (2), Mengolah ampas tahu untuk pakan lele (2),mengolah daging bekicot menjadi pakan (2), mengolah kotoran ayam menjadi pakan (2), mengolah limbah ikan (2), mengolah pellet ayam sampai pengemasan (2), meningkatkan protein pollard (2), merk pakan udang (2),mineral yang terkandung pada daun lamtoro (2), minyak ikan untuk campuran pakan ikan (2), nama bahan kandungan nutrisi kandungan nutrisi pakan (2),nilai gizi ikan lele (2), nilai gizi ikan rucah (2), nutrisi batang pisang (2),nutrisi dedak halus (2), nutrisi pakan ikan lele (2), pabrik pakan ikan bandeng(2), pabrik pakan ikan udang dan ayam (2), pakan apung (2), pakan ayam dari roti (2), pakan ayam organik (2), pakan bandeng (2), pakan buatan ayam (2),pakan buatan nila (2), pakan ikan air tawar ekonomis (2), pakan ikan buatan sendiri (2), pakan ikan dari roti (2), pakan ikan dari telur ayam (2), pakan ikan terapung (2), pakan ikan yang maju (2), pakan lele bekasem (2), pakan lele berprotein tinggi (2), pakan lele dari daun (2), pakan lele dari kotoran ayam (2), pakan lele dari siput (2), pakan murah ikan mas (2), Pakan organik(2), pakan organik gurame (2), pakan organik untuk gurame (2), pakan protein tinggi (2), pakan ternak buatan (2), pakan udang buatan (2), Pakan yang mengandung protein tinggi apa mereknya (2), pelatihan membuat pakan ternak (2), pelatihan pembuatan pakan ikan (2), pelet ayam (2), pelet ikan buatan sendiri (2), pelet ikan organik (2), Pelet lele bisa dijadikan makanan itik (2), pelet lele buatan (2), pelet protein tinggi (2), peluang agen pakan ternak (2), peluang pelet ikan (2), peluang pengolahan tepung ikan (2),peluang usaha pollard (2), PEMANFAATAN AMPAS KELAPA JADI MAKANAN UDANG (2), pemanfaatan ampas tahu sebagai pakan ikan (2), pemanfaatan kepala ikan (2), pembuatan komposisi pakan ikan (2), pembuatan pakan buatan ikan patin (2), pembuatan pakan ikan dari ampas tahu (2), pembuatan pakan lele murah (2), pembuatan pakan organik (2), pembuatan tepung ampas tahu (2), pembuatan tepung daun turi (2), pembuatan tepung tulang(2), penambah nafsu makan herbal untuk ikan mas (2), Penambah nafsu makan ikan (2), pengelolaan pakan ikan bandeng (2), pengolahan ikan bandeng dengan cara permentasi (2), pengolahan kotoran untuk pakan lele(2), pengolahan limbah bahan pangan (2), pengolahan limbah dari tulang ikan(2), pengolahan limbah ikan (2), pengolahan limbah ikan secara sederhana(2), pengolahan limbah roti (2), pengolahan limbah roti untuk pakan ternak(2), PENGOLAHAN LIMBAH UNGGAS (2), pengolahan tepung darah (2),pengolahan tepung tulang sapi (2), pengolahan udang rebon (2), perekat pakan ikan (2), peternakan ayam terima limbah roti (2), pisang untuk makanan ikan (2), premix pakan sapi (2), premix vitamin untuk pakan ayam(2), produsen kepala udang (2), proposal menjual tepung jagung (2), proposal pabrik pakan lele (2), proposal pengolahan ikan rucah (2), proposal usaha daun karet sebagai bahan pakan (2), propsal pengolahan kotoran sapi (2),proses pembuatan pakan ikan patin (2), proses pembuatan pakan ikan tepung cacing (2), proses pembuatan tepung daging (2), proses pengolahan ikan laut menjadi bahan pangan (2), PROTEIN AMPAS TAHU (2), protein daun turi (2),protein ikan rucah (2), protein kotoran sapi (2), protein pada pakan udang(2), protein yag baik untuk pakan ikan (2), proteun yang terkandung dalam daun lamtoro sebagai pakan ikan lele (2), pupuk organik dari ampas durian(2), ramuan pelet udang (2), resep membuat pakan ikan (2), resep pakan ikan lele (2), resep pakan ikan lele dumbo bahan dasar ampas tahu (2), resep pakan udang (2), resep pelet buatan (2), roti bekas sebagai pakan itik (2),roti pakan ikan (2), silase ikan sebagai makanan tambahan bagi ikan (2),silase limbah udang (2), silase pakan ikan (2), silase pakan lele (2),spesifikasi ikan rucah (2), susu dan top mix pakan ayam (2), teknik pengolahan batang pisang untuk pakan unggas (2), teknologi pembuatan pakan ikan terapung (2), teknologi pengolahan pakan ikan (2), tempat pembuatan tepung rese ( kepala udang ) (2), tempat penjual tepung ikan (2),tepong ikan / darah (2), tepong ikan dan dedak untuk pakan lele (2), tepung bekicot untuk pakan ikan (2), tepung darah untuk bebek (2), tepung daun ketela (2), tepung daun singkong untuk ternak unggas petelur (2), TEPUNG IKAN AIR TAWAR (2), tepung tapioka sebagai bahan perekat (2), tepung tulang buat pupuk (2), tepung tulang bulu (2), TERASI UNTUK PAKAN LELE DUMBO (2), ternak udang rebon (2), tips menambah napsu makan ikan (2),tips untuk tambah nafsu makan ikan bawal (2), tujuan pembuatan pakan ikan(2), ukm makanan bahan dasar ikan (2), ulat ampas kelapa (2), usaha penjualan pakan ternak (2), vitamin buat lele (2), vitamin tambahanuntuk membuat pellet ikan (2), Www teknik pembuatan pakan ikan bandeng com(2), 0 3 adalah jumlah lemak dalam bahan makanan apa (1), 4 contoh pakan tambahan (1), 5 peluang usaha (1), abahan pakan asal ampas kelapa (1), abu makanan ikan (1), agar pakan ikan terapung (1), agar pakan pelet dari ampas(1), agar pelet bisa terapung (1), agar pelet buatan mudah di cerna (1), agar pelet ikan terapung (1), agar pelet mengambang (1), agar pelet mengapung(1), agar pelet terapung (1), agar pellet bisa mengapung (1), agar pellet mengapung (1), agen jual bahan baku pakan ikan (1), agen minyak ikan buat pakan buatAn (1), agen pakan (1), AGEN PAKAN BANDENG SUMBER SARI LAUT(1), agen pakan ikan air tawar (1), AGEN PAKAN LELE SURABAYA (1), agen pakan ternak ayam potong solo (1), agen produksi pakan ternak ikan (1),agen tepung ikan tepung darah (1), agen tepung kepala udang (1), air kelapa dalam proses pembuatan pelet (1), alamat pembuat tepung sagu dari singkong (1), alat bikin pelet lele dari ampas tahu (1), alat dan bahan air yang mengapung (1), alat pembuat pakan organik ikan (1), alat pembuat palet ikan air tawar (1), alat yang digunakan dalam pembuatan pakan buatan(1), ampas bir (1), ampas bir bebek petelur (1), ampas bir pelet (1), ampas bir protein % (1), ampas bir untuk ikan (1), ampas bir untuk pakan ika (1),ampas gandum buat pakan nila (1), ampas kelapa basah untuk makanan lele(1), ampas kelapa bisa untuk pakan lele (1), ampas kelapa dalam pakan ikan(1), ampas kelapa nila (1), ampas kelapa sebagai pakan lele (1), ampas kelapa untuk makan ayam (1), ampas kelapa untuk pakan ikan (1), ampas kelapa untuk pakan lele (1), ampas kelapaprotein (1), ampas ketela jadikan pakan lele (1), ampas pembuatan bir (1), ampas sagu jual beli (1), ampas sagu untuk pakan lele (1), ampas tahu pakan gurami (1), ampas tahu pakan ikan (1), ampas tahu sebagai bahan baku pembuatan kanji (1), ampas tahu sebagai pakan lele (1), ampas tahu untuk pakan ayam (1), ampas tahu untuk pakan ayam telur (1), ampas tahu untuk pakan ikan dan udang (1), ampas tahu untuk pakan ikan mas (1), ampas tahubisakah mengapung (1), anaisa limbah roti (1), analisa abu untuk pakan ternak myang baik berapa (1),analisa bahan pellet kadar protein >30% (1), analisa bisnis pakan udang (1),analisa ekonomi pembuatan pelet pakan ternak (1), analisa ekonomi produksi pallet pakan ternak (1), analisa kadar karbohidrat pada tepung (1), analisa kadar protein bungkil kelapa (1), analisa kandungan nutrisi pakan ternak (1),analisa keuntungan usaha pengolahan tepung darah (1), analisa membuat pakan ikan mas (1), analisa pakan lele (1), Analisa pakan patin tahun 2011 (1),analisa proksimat kandungan fosfat pada pakan buatan untuk ikan nila (1),analisa protein dedak hasil fermentasi untuk pakan ikan (1), analisa protein pada ikan secara umum (1), analisa tepung tulang (1), analisa usaha arang kayu (1), analisa usaha pakan bebek (1), analisa usaha pakan buatan (1),analisa usaha pembuatan pakan ikan bahan udang rebon (1), analisa usaha pembuatan pelet ikan (1), analisa usaha pembuatan pelet ikan secara lengkap(1), analisa usaha penjualan pakan ikan (1), Analisa usaha tepung tapioka (1),analisis membuat pakan ikan (1), analisis proksimat daun singkong (1),analisis proksimat tepung ikan sebagai pakan ternak (1), analisis usaha pakan(1), analisis usaha pakan buatan (1), analisis usaha pakan lele buatan (1),aneka olahan ampas kelapa (1), aneka pakan ikan lele buatan sendiri (1), apa aja komposisi pakan ternak (1), apa betul10% bulu ayam buat campuran pellet apung (1), Apa itu ikan rucah (1), apa itu vitamin mix dan berapa harganya (1), apa kasiat pakan merek pd untuk lele (1), apa manfaat dari skim premiks (1), apa perekat untuk membuat pakan pelet buatan (1), apa saja makanan ikan patin (1), apa saja yg mengandung lisin (1), apa yang membuat bahan makanan mengambang di air (1), Apakah ampas kelapa baik buat lele (1), apakaH ampas tahu bisa di jadikan pakan untuk itik peteluR(1), apakah bagus ampas tahu untuk ayam petelur (1), apakah bagus kepala udang untuk pakan lele (1), apakah daun ketela pohon bisa buat pakan tambahan gurame (1), apakah daun singkong bisa jadi pakan lele (1), apakah kara sari kelapa banyak mengandung serat (1), apakaH sagu bisa di jadikan pakan untuk itik petelur (1), aroma yang dapat memicu nafsu makan ikan lele(1), artemia sebagai pengelolahan limbah (1), artikel asam amino dan protein (1), artikel daun pakan lele (1), artikel pakan ternak dari rumah siput(1), artikel pembuatan pakan (1), artikel pembuatan pakan ayam dan pemasarannya (1), artikel pembuatan pelet dengan campuran ampas kelapa dan kepala udang (1), artikel pengolahan limbah asal untuk pakan (1), artikel pengolahan limbah untuk pakan (1), artikel tentang pembuatan pakan ikan lele (1), artikel tentang resep pakan ikan lele (1), Artikel tepung kedelai sbg pakan ikan (1), asal tepung gandum (1), asam amino dan lemak tepung kepala udang dan cacing (1), asam lemak pada pakan ikan (1), asam lemak yang terkandung dalam pakan ikan (1), bagaimana cara membuat pakan ikan lele dari ampas tahu (1), Bagaimana cara membuat pakan lele apung (1),bagaimana cara membuat pakan lele dari ampas tahu (1), bagaimana cara membuat pakan lele dari ampas tahu kotoran sapi (1), bagaimana cara membuat pakan lele dari apas tahu dan kotoran sapi (1), bagaimana cara membuat pakan lele dari kotoran hewan (1), bagaimana cara pembuatan pelet ikan (1), bagaimana membuat pakan ikan yang bagus dan murah (1),bagaimana membuat pelet ikan secara trdisional (1), bagaimana proses pembuatan pakan ikan yang berasal dari limbah ternak (1), bagus / tidak sagu untuk pakan bebek (1), baha penambah napsu makan ikan lele (1), bahan - bahan pembuatan pakan lele (1), bahan - bahan untuk pakan buatan (1),bahan alami yang mengandung protein tinggi] (1), bahan bahan dan cara membuat pakan lele (1), bahan bahan membuat pakan organik dari sisa makanan ikan lele (1), bahan bahan membuat pelet yang bagus untuk lele (1),bahan bahan mentah membuat pakan ternak (1), bahan bahan pakan bebek buatan (1), bahan bahan pakan buatan lele (1), BAHAN BAHAN PAKAN IKAN(1), bahan bahan pakan ikan patin (1), bahan bahan pembuat pelet apung(1), bahan bahan pembuatan bakteri enzim silunase (1), bahan bahan pembuatan pelet organik (1), bahan bahan untuk membuat pelet/pakan buatan untuk gurame (1), bahan baku bau racun rumput (1), bahan baku dari makanan ikan (1), bahan baku makanan ikan buatan (1), Bahan baku membuat fur pakan ikan (1), Bahan baku membuat pakan ikan (1), bahan baku pakan buatan (1), bahan baku pakan ikan buatan (1), bahan baku pakan ikan gurame(1), bahan baku pakan nabati ternak unggas (1), bahan baku pakan ternak sejenis tepung ikan (1), bahan baku pakan udang murah (1), bahan baku pelet apung (1), bahan baku pembuat makana lele (1), bahan baku pembuatan pakan pelet ikan (1), bahan baku susu skim untuk pakan ikan (1),bahan baku tepung benawa untuk makanan ikan (1), bahan baku untuk membuat pakan lele terapung (1), bahan baku untuk membuat pelet ikan (1),bahan baku utama dan bahan baku tambahan dalam operasi bisnis (1), bahan bakumembuat pakan ikan (1), bahan bikin pelet bebek (1), bahan bku yg mengandung mineral (1), bahan buat bikin pakan ikan (1), bahan buat pakan lele (1), bahan buat pelet ikan lele (1), bahan buat pelet lele (1), bahan buat pkan anak ikan lele (1), bahan campuran pakan itik (1), bahan dan cara fermentasi pakan ayam (1), bahan dan cara membuat darah palsu (1), bahan dan cara membuat pakan (1), bahan dan cara membuat pelet ikan lele (1),bahan dan cara pembuatan pakan ikan (1), bahan dan meracik pelet ikan bandeng (1), bahan dasar cara membuat pakan ternak ayam (1), bahan dasar pelet apung (1), bahan dasar pelet ikan (1), bahan dasr pembuatan pelet lele(1), bahan makanan ikan lele (1), BAHAN MAKANAN TERNAK YANG MENGANDUNG VITAMIN E (1), bahan makanan yang mengandung lisin (1),bahan makanan yg apung di air\ (1), bahan makanan yg mengapung di air (1),bahan membuat darah (1), bahan membuat pelet (1), bahan membuat pelet apung (1), bahan nabati untuk pencegahan penyakit mas pada ikan lele (1),bahan nabati yang dikeringkan menjadi bahan makanan (1), bahan pakan ayam (1), bahan pakan dibuat pelet lele (1), bahan pakan ikan buatan (1),bahan pakan ikan dari kepitin (1), bahan pakan ikan dari tulang ikan (1),Bahan pakan ikan lele yang mengapung (1), bahan pakan ikan limbah industri(1), bahan pakan ikan mas (1), bahan pakan ikan tepung terigu (1), bahan pakan ikan yang ekonomis (1), bahan pakan lele ayam kampung (1), bahan pakan pelet apung untuk bandeng (1), bahan pakan pellet lele (1), bahan pakan tepung pollard (1), bahan pakan tepung tapioka (1), bahan pakan tepung terigu (1), bahan pakan ternak mengandung protein (1), bahan pakan ternak yang berkandungan protein tinggi (1), bahan pakan tulang ikan (1),bahan pakan untuk pelet jadi tera pung (1), bahan pakan yang dapat mengapung (1), bahan pangan tambahan pada pembuatan agar bubuk (1),bahan pelet apung buatan (1), bahan pelet ikan lele kadar protein >30% (1),bahan pelet ikan supaya mengapung (1), bahan pelet ikan terapung (1),bahan pelet lele paling mudah (1), Bahan pelet makanan ikan (1), bahan pembuat pakan ikan (1), bahan pembuat pakan ternak (1), bahan pembuat pakan yernak gurami (1), Bahan pembuat pelet ikan lele mengapung (1),bahan pembuat pelet udang (1), bahan pembuat silase (1), bahan pembuatan makanan tambahan ikan patin (1), bahan pembuatan pakan lele agar terapung diair (1), Bahan pembuatan pakan organik untuk ayam kampung (1), bahan pembuatan pelet lele (1), bahan pembuatan perekat pupuk cair (1), bahan pembuatan sederhana pelet ikan lele (1), bahan perekat campuran pakan lele(1), bahan perekat dalam membuat pelet (1), bahan perekat murah pada makanan (1), bahan perekat pakan ikan (1), bahan perekat pakan pellet (1),bahan ramuan makanan ikan (1), BAHAN TAMBAHAB PEMBUATAN PAKAN (1),bahan tulang ayam sisa (1), bahan untuk cara fermentasi pakan (1), bahan untuk membuat pakan bebek dari ketela (1), bahan untuk membuat pakan ikan lele (1), bahan untuk membuat pakan lele (1), bahan untuk membuat pelet ikan gurame (1), bahan untuk membuat pellet ikan terapung (1), bahan untuk pakan ikan lele (1), bahan untuk pelet terapung (1), bahan untuk pembuatan pakan ikan (1), bahan utama pembuatan SILASE IKAN (1), bahan yang dapat membuat pelet terapung di air (1), bahan yang digunakan agar makanan bubuk bisa mengapung (1), bahan yang digunakan untuk pembuatan bahan kue manfaat dan penggunaanya (1), bahan-bahan dan alat pembuatan pakan ayam (1), bahan-bahan gelatin untuk membuat pelet apung (1), bahan-bahan membuat pakan ikan buatan (1), bahan-bahan membuat pelet apung lele (1), bahan-bahan pelet apung (1), bahan-bahan pembuatan pakan ikan(1), bahan-bahan pembuatan pakan ikan lele dumbo (1), bahan-bahan pembuatan sederhana pelet ikan lele (1), bahan-bahan protein tinggi (1),bahan-bahan untuk bikin pelet pakan ikan koi (1), bahan-bahan untuk membuat pelet buatan sendiri (1), bahan-bahan untuk pakan ikan tawar (1),bahan-bahan yang digunakan dalam membuat makanan (1), bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pakan (1), bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pakan ayam petelur (1), bahan2 dan cara buat pakan ikan gurame(1), bahan2pakan ikan yang terapung (1), bahanbakumakananikanlele (1),bahanpakanikanbandeng (1), bakteri enzim pakan lele (1), bakteri yang digunakan dalam proses pembuatan minyak ikan (1), bandeng makanan udang(1), banyaknya protein untuk lele (1), batang padi di buat pelet (1), batang pisang sebagai pakan ternak (1), batang pisang untuk pakan entok (1), Batang Pisang yang dijadikan pakan ternak (1), bebek pakan organik (1), bebek pakan sagu (1), bekasem ikan rucah (1), Bekicot digiling untuk lele (1),bekicot sebagai pakan lele (1), beli ampas kelapa giling (1), beli bahan baku petis murah (1), beli bahan pangan buat lele (1), beli kepala ikan (1), beli limbah kepala ikan (1), beli limbah udang (1), Beli pakan bebek (1), beli pakan silase (1), beli pelet ikan protein tinggi (1), beli rebon dan benawa(1), beli roti bs buat pakan ikan (1), beli tepung bekicot (1), beli tepung bulu ayam (1), beli tepung cangkang telur surabaya (1), beli tepung ikan (1), beli tepung ikan rucah murah (1), beli tepung kulit telur surabaya (1), beli tepung lamtoro (1), beli tulang ikan (1), beli udang rebon (1), belitepung ikan (1),bentuk daun tepung kanyut (1), bentuk silase ikan (1), berapa kadar zn pada ikan (1), berapa perbandingan antara air bekatul dan tepung ikan pada pembuatan pakan bebek industri (1), berapa protein ampas kelapa (1),berapa vitamin dan mineral pada pakan ikan (1), BERBAGAI MACAM PAKAN IKAN LELE (1), berbagai pakan ikan (1), besar kandungan protein tepung udang (1), biaya pakan ikan (1), biaya pembuatan pelet pakan ternak (1),biaya pembuatan tepung kelapa (1), biji karet jadi makanan ikan gurame (1),bikin makanan ikan gurami tinggi protein (1), bikin makanan ikan lele bisa mengapung (1), bikin pakan ikan lele yang mengapung (1), bikin pakan ikan sederhana (1), bikin pakan lele dari singkong (1), bikin pelet gurami dengan cacing tanah (1), bikin pelet lele (1), bikin tepung darah (1), bikin tepung tulang (1), Bina ukm com/obat herbal alami untuk lele (1), Bina ukm com/ternak lele organik dan obat herbal alami (1), bina ukm peluang usaha pakan ikan buatan bagian (1), bisnis agar-agar daun singkong (1), bisnis daun lele (1), bisnis pakan ikan buatan (1)

Artikel Terkait:

  1. Peluang Usaha Pakan Ikan Buatan (bagian 2)
  2. MANAJEMEN PAKAN DALAM USAHA BUDIDAYA ITIK / BEBEK SECARA SEMI INTENSIF (bagian 1)
  3. Manajemen Operasional dalam Usaha Budidaya Ikan Gurame (pengelolaan Pakan)
  4. Serba-Serbi Pakan Ikan
  5. Pakan Ikan Alami sebagai peluang usaha